かぼちゃ寒天
かぼちゃ寒天
- 材料【6人分】
-
角寒天 1/2本 かぼちゃ (正味)200g 水 300cc 牛乳 300cc 砂糖 150g ラム酒 大さじ2 シナモンパウダー 少々 生クリーム 100cc ミント(飾り用) 少々
難易度
かぼちゃの優しい風味が嬉しいレシピです。
作り方
-
材料を用意します。
-
かぼちゃは皮をむいて200gにして一口大に切り、ラップに包んで6~7分電子レンジにかけます。
-
熱いうちによくつぶし、牛乳100ccを加えてよく混ぜます。
-
寒天は水に5分つけ、水気を絞ってからちぎり、水300ccと合わせて鍋に入れ中火にかけます。
-
煮立つまでよく混ぜ、煮立ったら2分くらい煮立て、砂糖を加えます。
-
かぼちゃに(5)を加えます。
-
(6)に牛乳を加え混ぜます。
-
万能こしでこし、シナモン、ラム酒を加えます。
-
好みの器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
軽く泡立てた生クリームをのせ、ミントを飾ります。
ポイント
- 粉末寒天を使う場合は、粉末2gで代用可能です。
寒天レシピ
|