かぼちゃ寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

かぼちゃ寒天

材料【6人分】
角寒天 1/2本
かぼちゃ (正味)200g
300cc
牛乳 300cc
砂糖 150g
ラム酒 大さじ2
シナモンパウダー 少々
生クリーム 100cc
ミント(飾り用) 少々
かぼちゃ寒天

難易度難易度2

かぼちゃの優しい風味が嬉しいレシピです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • かぼちゃは皮をむいて200gにして一口大に切り、ラップに包んで6~7分電子レンジにかけます。

  • 熱いうちによくつぶし、牛乳100ccを加えてよく混ぜます。

  • 寒天は水に5分つけ、水気を絞ってからちぎり、水300ccと合わせて鍋に入れ中火にかけます。

  • 煮立つまでよく混ぜ、煮立ったら2分くらい煮立て、砂糖を加えます。

  • かぼちゃに(5)を加えます。

  • (6)に牛乳を加え混ぜます。

  • 万能こしでこし、シナモン、ラム酒を加えます。

  • 好みの器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 軽く泡立てた生クリームをのせ、ミントを飾ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、粉末2gで代用可能です。

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