マンゴー寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

マンゴー寒天

材料【6人分】
粉末寒天 4g
300cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 70g
マンゴー 3個
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ミント(飾り用) 少々

(ソース)

マンゴー 1個
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1
マンゴー寒天

難易度難易度2

マンゴーを贅沢に使ったレシピです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻みます。
    種についた実も削ぎ取り、裏ごしをします。その後レモン汁を加え混ぜます。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。火にかけて混ぜながら煮溶かします。

  • 砂糖を入れ、1〜2分煮たら火を止め、粗熱をとります。(火から下ろして2〜3分おきます)

  • (4)に3個分のマンゴー・牛乳・生クリームを加えよく混ぜます。

  • 内側を水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めます。

  • マンゴーソースの材料を鍋に入れ、煮詰めます。(6)を器に盛り、マンゴーソースをかけてミントを飾ります。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。

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