黒ゴマ寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

黒ゴマ寒天

材料【6人分】
角寒天 1本
500cc
砂糖 80g
黒練りごま 50g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
黒ごま(飾り用) 少々
ミント(飾り用) 少々
黒ゴマ寒天

難易度難易度1

黒ごまを使ったヘルシー寒天です。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋に分量の水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • 砂糖を入れ、煮溶かします。

  • 火を止め、人肌(30度〜40度)に温めた牛乳・生クリーム混ぜ合わせます。

  • バニラエッセンスを加えます。

  • ボウルに練りごまを入れておき、(4)を万能こしでこしながら少しずつ入れます。

  • (6)をよく混ぜます。

  • 内側を濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • 固まったら皿に盛り、ごま、ミントを飾ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

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