トマト寒天の冷製パスタ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

トマト寒天の冷製パスタ

材料【2人分】

(トマト寒天)

トマトジュース(有塩) 250cc
粉末寒天 2g
極細パスタ 200g
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 小1個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
砂糖 小さじ2
粉パルメザンチーズ 大さじ2
バジル 5~6枚
バジル(飾り用) 適宜
トマト寒天の冷製パスタ

難易度難易度3

トマト寒天を使ったヘルシーな冷製パスタ。

作り方

  • 材料を用意します。

  • トマト寒天を作ります。トマトジュースを鍋に入れ、粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮溶かします。

  • (2)を型に流し入れて固めます。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。にんにくがキツネ色になるまで炒めます。

  • みじん切りにしておいた玉ねぎ・マッシュルームを入れ炒めます。

  • (5)を小さじ1の塩とこしょうで味付けをし、冷やします。

  • トマト寒天をボウルに入れ泡だて器であらくつぶします。

  • (7)にみじん切りにしたバジル・粉パルメザンチーズ・(6)を入れて混ぜます。

  • 塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯にパスタを入れてかために茹でます。

  • 冷水にとって手早く冷やし、水気を切り、(8)の半量をからめます。

  • (10)を器に盛り、(8)の残りをかけます。パルメザンチーズをかけバジルを飾ります。

ポイント

  • トマト寒天を作るとき、角寒天を使用する場合は1/2本で代用可能です。

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