紅白かん

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

紅白かん

材料【8人分】

【A】

角寒天 1本
200cc
牛乳 300cc
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々

【B】

角寒天 1本
200cc
赤ワイン 100cc
砂糖 80g
紅白かん

難易度難易度1

紅白の見た目がおめでたい感じ!
お祝いごとにおすすめのレシピです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 【A】を作ります。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。

  • 鍋に水と(2)を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。砂糖を加え煮溶かし、火を止めます。

  • 人肌(30度〜40度)に温めた牛乳を加えます。

  • (4)にバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。

  • 内側を水で濡らした型に万能こしでこしながら流し入れ、冷やし固めます。

  • 【B】を作ります。【A】と同様に煮溶かします。砂糖を入れて煮溶かし、火からおろして赤ワインを入れます。

  • 内側を水で濡らした型に万能こしでこしながら流し入れます。

  • 冷やし固めます。

  • 【A】【B】ともにお好みの大きさに切り分け、盛りつけます。

ポイント

  • 角寒天1本につき粉寒天4gで代用可能です。

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