巨峰の赤ワイン寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

巨峰の赤ワイン寒天

材料【6人分】
角寒天 1本
400cc
砂糖 50g
巨峰(種無し) 200cc
赤ワイン 100cc
巨峰の赤ワイン寒天

難易度難易度2

ごろごろ巨峰が入って食感も楽しい!

作り方

  • 材料を用意します。

  • 巨峰は皮をむきます。

  • 皮はとっておいてください。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋に分量の水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • (4)に砂糖を入れます。

  • 続いて巨峰の皮を入れ、30秒ほど煮て火を止めます。

  • 粗熱をとってから赤ワインを入れます。

  • 万能こしでこしながら(2)のぶどうと合わせ、ひと混ぜします。

  • 直径5cm位の器にラップを敷き、ぶどうと寒天液を均一に流し入れます。

  • ラップの口を絞って輪ゴムで止め、冷やし固めます。

  • ラップをはずし器に盛ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

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