水ようかん

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

水ようかん

材料【8人分】
粉末寒天 4g
500cc
砂糖 大さじ4
少々
練りこしあん 400g
水ようかん

難易度難易度1

和菓子の代表ようかんも、粉末寒天で簡単に作れます。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れてよく混ぜて溶かします。その後火にかけて混ぜながら煮溶かします。

  • 砂糖を入れ、1〜2分煮ます。

  • 火を止め、練りこしあんと塩を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

  • 粗熱をとり、水でぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。

ページトップへ