フレッシュトマト寒天
フレッシュトマト寒天
- 材料【4人分】
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角寒天 1本 トマト(大) 3個
難易度
フレッシュトマトで作るトマト寒天。
少し手はかかりますが、その味わいは新鮮なトマトならではです。トマトが旬の夏場におすすめ!
作り方
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材料を用意します。
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角寒天をたっぷりの水でもどします。やわらかくなったら、しっかりと水分をしぼって小さくちぎっておきます。
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トマトを熱湯につけ、湯むきします。
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種を取り、こし器や茶こしでこします。
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湯むきした実をざく切りにします。
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鍋に(4)のこし汁と(5)を入れ、ゆっくりとかきまぜながら煮立て、ピューレ状にします。
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ちぎった寒天を入れ、寒天を完全に煮溶かします。
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器に流しいれ、冷まします。
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固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けバジルを添えます。
ポイント
- ピューレ状にする際、少し種を残して食感を楽しむのもおすすめです。
- 寒天は室温で固まるので、出来たらすぐに容器に移します。
- 流し入れた型に流水をあてると固まる時間が短縮できます。
- 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。
寒天レシピ
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