細寒天と野菜の炒めあえ
細寒天と野菜の炒めあえ
- 材料【6人分】
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細寒天 10g にんじん 50g もやし 50g にら 1束 ごま油 小さじ1 にんにく 1かけ しょうが 1かけ -
【A】
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖・ごま油 各大さじ1/2 塩 少々 コショウ 少々 -
(飾り用)
いり白ごま 大さじ2 葱 1/2本
難易度
細寒天の食感も楽しめる野菜炒めです。
作り方
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材料を用意します。
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細寒天を水洗いしてから、たっぷりの水に10分程つけて戻します。
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水けをしっかり絞り、4~5cmの長さに切ります。
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葱は白い部分を縦にせん切り(白髪葱)にして水にさらし、シャキッとしたら水けをきります。
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にんじんは4~5cmの長さに細かく切ります。
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にらは4~5cmの長さに切ります。もやしは洗って水けを切ります。
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大きめのボウルに【A】を合せて混ぜます。
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フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがたったら(5)(6)の野菜を順に加えてさっと炒めます。
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(7)のボウルに(8)を入れて合え、(3)の細寒天を加え、全体を合えて味をからませます。
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器に盛っていりごまをふり、白髪葱を飾ります。
ポイント
- (8)の際、火の通り辛いにんじんから炒めます。
寒天レシピ
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