細寒天と野菜の炒めあえ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

細寒天と野菜の炒めあえ

材料【6人分】
細寒天 10g
にんじん 50g
もやし 50g
にら 1束
ごま油 小さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ

【A】

薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖・ごま油 各大さじ1/2
少々
コショウ 少々

(飾り用)

いり白ごま 大さじ2
1/2本
細寒天と野菜の炒めあえ

難易度難易度2

細寒天の食感も楽しめる野菜炒めです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 細寒天を水洗いしてから、たっぷりの水に10分程つけて戻します。

  • 水けをしっかり絞り、4~5cmの長さに切ります。

  • 葱は白い部分を縦にせん切り(白髪葱)にして水にさらし、シャキッとしたら水けをきります。

  • にんじんは4~5cmの長さに細かく切ります。

  • にらは4~5cmの長さに切ります。もやしは洗って水けを切ります。

  • 大きめのボウルに【A】を合せて混ぜます。

  • フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがたったら(5)(6)の野菜を順に加えてさっと炒めます。

  • (7)のボウルに(8)を入れて合え、(3)の細寒天を加え、全体を合えて味をからませます。

  • 器に盛っていりごまをふり、白髪葱を飾ります。

ポイント

  • (8)の際、火の通り辛いにんじんから炒めます。

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