メロンカップの豆乳かん

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

メロンカップの豆乳かん

材料【6人分】
角寒天 1本
200cc
豆乳(牛乳でも可) 200cc
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
メロン 1/2個

(シロップ)

300cc
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
ミント(飾り用) 少々
メロンカップの豆乳かん

難易度難易度3

メロンを大胆に使った見た目も楽しいレシピです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • メロンは種を除き、くりぬき器で丸くくりぬきます。

  • 残りの実をスプーンですくい取ります。

  • 種の周りにも汁が多いので、捨てずに実と一緒にしておきます。

  • すくい取った実を裏ごしします。(ミキサーのある場合は実をミキサーにかけ、裏ごしします)

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋に分量の水を入れて火にかけます。

  • 寒天を煮溶かしてから砂糖を加えます。

  • 火を止め、人肌(30度〜40度)に温めた豆乳を加え、混ぜ合わせます。

  • (5)のメロン果汁に(8)の豆乳かんを万能こしでこして混ぜ合わせます。

  • バニラエッセンスを加え混ぜます。

  • 内側を濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • (11)の寒天を好みの大きさに切り、くりぬいたメロンと一緒にメロンカップに盛ります。シロップを注ぎミントを飾ります。

ポイント

  • 粉寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

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