紅白かん
紅白かん
- 材料【8人分】
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【A】
角寒天 1本 水 200cc 牛乳 300cc 砂糖 80g バニラエッセンス 少々 -
【B】
角寒天 1本 水 200cc 赤ワイン 100cc 砂糖 80g
難易度
紅白の見た目がおめでたい感じ!
お祝いごとにおすすめのレシピです。
作り方
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材料を用意します。
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【A】を作ります。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。
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鍋に水と(2)を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。砂糖を加え煮溶かし、火を止めます。
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人肌(30度~40度)に温めた牛乳を加えます。
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(4)にバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
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内側を水で濡らした型に万能こしでこしながら流し入れ、冷やし固めます。
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【B】を作ります。【A】と同様に煮溶かします。砂糖を入れて煮溶かし、火からおろして赤ワインを入れます。
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内側を水で濡らした型に万能こしでこしながら流し入れます。
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冷やし固めます。
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【A】【B】ともにお好みの大きさに切り分け、盛りつけます。
ポイント
- 角寒天1本につき粉寒天4gで代用可能です。
寒天レシピ
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