抹茶あずき寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

抹茶あずき寒天

材料【6人分】
角寒天 1本
600cc
砂糖 80g
抹茶 大さじ1
甘納豆(あずき) 適宜
抹茶あずき寒天

難易度難易度1

抹茶とあずきで和の装い。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。
    鍋に分量の水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • 抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておきます。

  • (2)が熱いうちに(3)に加えてよく混ぜます。

  • (4)を万能こしでこします。

  • 濡らした型に甘納豆を入れます。

  • (6)に(5)を流し入れます。

  • 型から抜いて器に盛ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。
  • 抹茶が溶けやすいようあらかじめ砂糖と混ぜておきます。

ページトップへ