抹茶あずき寒天
抹茶あずき寒天
- 材料【6人分】
-
角寒天 1本 水 600cc 砂糖 80g 抹茶 大さじ1 甘納豆(あずき) 適宜
難易度
抹茶とあずきで和の装い。
作り方
-
材料を用意します。
-
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。
鍋に分量の水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。 -
抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
-
(2)が熱いうちに(3)に加えてよく混ぜます。
-
(4)を万能こしでこします。
-
濡らした型に甘納豆を入れます。
-
(6)に(5)を流し入れます。
-
型から抜いて器に盛ります。
ポイント
- 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。
- 抹茶が溶けやすいようあらかじめ砂糖と混ぜておきます。
寒天レシピ
|