オレンジと紅茶の寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

オレンジと紅茶の寒天

材料【6人分】
粉末寒天 4g
砂糖 80g
紅茶 15g
熱湯(紅茶を作る) 600cc
オレンジ 2個
ホワイトキュラソー 大さじ1
ミント(飾り用) 少々
オレンジと紅茶の寒天

難易度難易度2

どっさりとオレンジが入った紅茶味の寒天。
コーヒーよりも紅茶派なあなたにオススメです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • オレンジは皮をむき、1房ずつ実を取り出します。
    (オレンジ果汁も一緒に残しておいてください)

  • 紅茶を作ります。作った紅茶600ccに粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。
    火にかけて混ぜながら煮溶かし、砂糖を入れ、1〜2分煮ます。

  • 火を止め、オレンジ果汁・ホワイトキュラソーを入れて粗熱をとります。

  • 器にオレンジの房を入れます。

  • (4)の寒天液を流し入れます。

  • 冷やし固め、ミントを添えます。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、1本で代用可能です。

ページトップへ