焼き茄子の寒天寄せ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

焼き茄子の寒天寄せ

材料【6人分】
角寒天 1/2本
300cc
そばつゆ(市販/2倍濃縮タイプ) 100cc
なす 3本
しょうが 適宜
焼き茄子の寒天寄せ

難易度難易度2

なすの美味しい季節におすすめの一品です。

作り方

  • 材料を用意します。

  • なすはガクを切り落とし、包丁で縦に3〜4本切り込みを入れ、網またはオーブントースターで皮が焦げるまで焼きます。

  • 粗熱が取れたら、皮をむいて縦に4等分にします。

  • (3)を型に並べます。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し堅くしぼって細かくちぎります。鍋に水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • (5)にそばつゆを加えてよく混ぜます。

  • (6)を万能こしでこしながら流し入れます。

  • 冷やし固めます。

  • 一口大に切り、おろしたしょうがを乗せます。

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