ごま豆腐

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

ごま豆腐

材料【6人分】
角寒天 1/2本
だし汁 300cc
豆乳 300cc
小さじ1/3
練りごま(白) 100g
おろしわさび(薬味) 適宜

(つゆ)

だし汁 50cc
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少々
ごま豆腐

難易度難易度2

なめらかな食感を楽しめます。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋にだしとちぎった寒天を入れ、しっかり煮溶かします。

  • (2)に塩を加えます。

  • 人肌に温めた(30度〜40度)豆乳を入れ混ぜて火から下ろします。

  • 練りごまを入れたボウルに(4)を万能こしでこして入れ、混ぜます。

  • 内側を水で濡らした型に(5)を流し入れ、冷やし固めます。

  • つゆを作ります。鍋につゆの材料を合わせ、一煮立ちさせて冷やします。

  • 6等分に切り分け、つゆをかけてわさびを添えます。

ポイント

  • 粉末寒天を使用する場合は2gで代用可能です。

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