寒天クレームブリュレ
寒天クレームブリュレ
- 材料【6人分】
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粉末寒天 2g 牛乳 400cc 砂糖 30g 卵黄 2個 生クリーム 100cc バニラエッセンス 少々 グラニュー糖 小さじ6
難易度
寒天を使ったちょっとちょっとヘルシーなクレームブリュレ!
作り方
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材料を用意します。
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ボウルに砂糖と卵黄を入れます。
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泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまでよくすり混ぜます。
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鍋に粉末寒天と牛乳を入れ火にかけます。
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かき混ぜながら煮溶かします。煮立ったら弱火で2分煮て火を止めます。
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(3)に(5)を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
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生クリームを加えます。
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バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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型に流して冷やし固めます。
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(6)の表面に小さじ1ずつグラニュー糖をかけます。
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ガスバーナーで少し焦げる位まで溶かします。
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表面がパリパリのうちにお召し上がりください。
ポイント
- 粉末寒天2gは、角寒天1/2本(約4g)で代用可能です。
- バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。
スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。
寒天レシピ
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