桃とヨーグルトの寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

桃とヨーグルトの寒天

材料【6人分】

(桃のコンポート)

大きめの物2個
600cc
砂糖 120g
桃のリキュール 20cc

(ヨーグルト寒天)

角寒天 1本
400cc
砂糖 80g
ヨーグルト 200g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ1
コンポートのシロップ 100cc

(桃の寒天)

角寒天 1/2本
150cc
砂糖 25g
コンポートのシロップ 200cc
ミント(飾り用) 少々
桃とヨーグルトの寒天

難易度難易度3

桃をどっさりと使って作りましょう!
ヨーグルト寒天の作り方もこのレシピを参考にどうぞ。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 桃をくし型に切ります。縦に放射線状に包丁を2〜3本、種に当ててくるりと入れます。切り目に合わせて、桃をひねると種から外れます。種のくっついてるところはスプーンで外してください。

  • 鍋に水とグラニュー糖を入れかき混ぜ、桃を並べます。
    キッチンペーパーなどで落し蓋をし、沸騰してから3分ほど弱火で煮ます。ひっくり返して更に2分煮ます。
    火を止めて静かに桃の皮を剥きそのままの状態で冷まし、シロップに漬かるくらいの大きさの入れ物に移し、冷蔵庫で冷やします。

  • ヨーグルト寒天を作ります。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり、鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、しっかり煮溶かします。

  • 分量の砂糖を加えて完全に煮溶かし、さらに1〜2分煮溶かします。鍋を火から下ろし、粗熱をとります。

  • ボウルにヨーグルト・牛乳・生クリーム・レモン汁・コンポートのシロップを入れ合わせます。更に寒天液を万能こしでこしながら入れ、混ぜます。

  • カップに入れて冷やし固めます。

  • 桃の寒天を作ります。(4)〜(5)の手順で寒天を煮溶かし、コンポートのシロップを入れ、万能こしでこします。

  • 桃のコンポートを厚さ2mm程度にスライスし、作っておいたヨーグルト寒天の上に少しずつずらして扇状に乗せ、(8)の桃の寒天を静かに流しこみます。

  • 中心にミントを飾り、冷やし固めます。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、角寒天1本に対し、粉末4gで代用可能です。

ページトップへ