豆乳抹茶プリン

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

豆乳抹茶プリン

材料【4人分】
粉末寒天 4g
300cc
豆乳 300cc
砂糖 60g
抹茶 5g
熱湯 50cc
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100cc
あずき缶 大さじ4
ミント(飾り用) 少々
豆乳抹茶プリン

難易度難易度1

豆乳を使ってちょっとヘルシーに。
抹茶とあずきでちょっと和テイストなプリンです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。

  • 火にかけ沸騰したら中火にしてふきこぼれないように注意しながら十分に煮溶かします。

  • (3)に砂糖を入れ、煮溶かします。

  • (4)に人肌(30度〜40度)に温めた豆乳を入れ、混ぜます。

  • 抹茶に熱湯を加え、ダマが残らないように溶きます。

  • (5)を加えよく混ぜます。

  • (7)を万能こしでこします。

  • バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  • 内側を濡らした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 固まったら軽く泡立てた生クリームとあずきを乗せ、ミントを飾ります。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、1本で代用可能です。

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