黒酢寒天
黒酢寒天
- 材料【4人分】
-
粉末寒天 2g 水 100cc 黒酢 100cc はちみつ
※甘さはお好みで調節してください。大さじ4 ゆず 少々 ミント(飾り用) 少々
難易度
黒酢を使ったヘルシー寒天。
千切りにしたゆずがアクセント!
作り方
-
材料を用意します。
-
鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。その後火にかけ、寒天を煮溶かします。
-
はちみつを入れ、混ぜます。
-
火を止め、粗熱をとってから黒酢を入れ、混ぜます。
-
内側をぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。
-
お好みの大きさに切り、千切りにしたゆずとミントを飾ります。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、寒天1/2本で代用可能です。
寒天レシピ
|