コーヒーかん
コーヒーかん
- 材料【4人分】
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角寒天 1本 水 200cc 砂糖 50g コーヒー豆 60g 熱湯 500cc 生クリーム 100cc
難易度
お気に入りのコーヒーで美味しいコーヒーかんを作ってはいかが?
もちろんインスタントコーヒーでも作れますよ!
作り方
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材料を用意します。
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コーヒーを抽出します。
ペーパードリップの場合は、ゆっくりと粉全体が湿る程度(サーバーに数滴落ちるくらい)で一旦止めます。 -
ここで20秒~30秒蒸らしたあと、「の」の字を書くような感じでゆっくり注いでください。
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角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり煮溶かします。
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砂糖を入れ、煮溶かします。
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火を止め、(3)のコーヒーを入れ混ぜます。
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(6)を万能こしでこします。
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内側を濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。
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6分立てに泡立てた生クリームをのせます。
ポイント
- インスタントコーヒーでも作れます。
その場合は、インスタントコーヒーを大さじ2を熱湯450mlで溶き、同様に作ってください。 - 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。
寒天レシピ
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