コーヒーかん

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

コーヒーかん

材料【4人分】
角寒天 1本
200cc
砂糖 50g
コーヒー豆 60g
熱湯 500cc
生クリーム 100cc
コーヒーかん

難易度難易度1

お気に入りのコーヒーで美味しいコーヒーかんを作ってはいかが?
もちろんインスタントコーヒーでも作れますよ!

作り方

  • 材料を用意します。

  • コーヒーを抽出します。
    ペーパードリップの場合は、ゆっくりと粉全体が湿る程度(サーバーに数滴落ちるくらい)で一旦止めます。

  • ここで20秒〜30秒蒸らしたあと、「の」の字を書くような感じでゆっくり注いでください。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり煮溶かします。

  • 砂糖を入れ、煮溶かします。

  • 火を止め、(3)のコーヒーを入れ混ぜます。

  • (6)を万能こしでこします。

  • 内側を濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • 6分立てに泡立てた生クリームをのせます。

ポイント

  • インスタントコーヒーでも作れます。
    その場合は、インスタントコーヒーを大さじ2を熱湯450mlで溶き、同様に作ってください。
  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

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