オレンジとグレープの寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

オレンジとグレープの寒天

材料【6人分】
角寒天 1本
200cc
砂糖 30g
100%オレンジジュース 200cc
100%グレープジュース 200cc
ミント(飾り用) 少々
オレンジとグレープの寒天

難易度難易度1

100%オレンジジュースとグレープジュースで作るのでとってもジューシー!!

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり火にかけます。

  • 沸騰してから2~3分しっかり煮溶かします。

  • 砂糖を入れ、煮溶かします。

  • (4)を万能こしでこし、寒天液を100ccずつ分けます。

  • (5)にオレンジジュース、グレープジュースをそれぞれ入れます。

  • 内側を濡らした型に手早く流し込みます。

  • 冷やして固め、器に盛ります。

ポイント

  • (6)の時、ジュースを加えると寒天液が冷えて固まりやすいので手早く型に流し込んでください。
  • 固まってしまった場合は熱を加えると溶けるので、溶かしてから型に流し込んでください。
  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

ページトップへ