フレッシュトマト寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

フレッシュトマト寒天

材料【4人分】
角寒天 1本
トマト(大) 3個
フレッシュトマト寒天

難易度難易度2

フレッシュトマトで作るトマト寒天。
少し手はかかりますが、その味わいは新鮮なトマトならではです。トマトが旬の夏場におすすめ!

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天をたっぷりの水でもどします。やわらかくなったら、しっかりと水分をしぼって小さくちぎっておきます。

  • トマトを熱湯につけ、湯むきします。

  • 種を取り、こし器や茶こしでこします。

  • 湯むきした実をざく切りにします。

  • 鍋に(4)のこし汁と(5)を入れ、ゆっくりとかきまぜながら煮立て、ピューレ状にします。

  • ちぎった寒天を入れ、寒天を完全に煮溶かします。

  • 器に流しいれ、冷まします。

  • 固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けバジルを添えます。

ポイント

  • ピューレ状にする際、少し種を残して食感を楽しむのもおすすめです。
  • 寒天は室温で固まるので、出来たらすぐに容器に移します。
  • 流し入れた型に流水をあてると固まる時間が短縮できます。
  • 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。

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