牛乳かん(牛乳寒天)

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

牛乳かん(牛乳寒天)

材料【4人分】
角寒天 1本
200cc
牛乳 400cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
飾り用フルーツ 適宜
ミント(飾り用) 少々
牛乳かん

難易度難易度1

懐かしい味わいの牛乳かん。
お砂糖の量でお好みの甘さに調節してください。

作り方

  • 材料を用意します。
    角寒天は水(分量外)に5分つけ、水気を絞ります。

  • 鍋に水と(1)の角寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かし、砂糖を加えます。

  • 火を止め、人肌(30度〜40度)に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせます。

  • (3)にバニラエッセンスを加えます。

  • (4)を万能こしでこします。

  • 内側を濡らした器に流し入れ、冷やし固めます。

  • お好みのフルーツとミントを添えて完成です。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、粉末寒天4gで代用可能です。

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