細寒天の香味和え

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

細寒天の香味和え

材料【4人分】
細寒天 10g
きゅうり 1本
にんじん 40g
みょうが 3個

(合わせ酢)

大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
青しそ 3枚
にんにく 1/4片
細寒天の香味和え

難易度難易度2

細寒天と野菜を使ったヘルシーメニュー。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 細寒天は4cm位にハサミで切ります。

  • (2)を水洗いしてからたっぷりの水で5分程浸します。

  • (3)を水切りをして固くしぼります。

  • みょうがを千切りにし水に浸しアク抜きし、水切りをして固くしぼります。

  • きゅうり・にんじんは細切り、青しそ・にんにくはみじん切りにします。

  • 合わせ酢の調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。

  • (6)の材料をボウルに入れ混ぜます。

  • (8)に(7)を入れよく和えます。

  • 器に盛リ付けます。

ページトップへ