帆立と三つ葉の寄せ物

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

帆立と三つ葉の寄せ物

材料【4人分】
角寒天 1本
だし 400cc
ほたて缶(小) 1缶
三つ葉 適宜
小さじ1/2
小さじ1
レモン醤油、
又はわさび醤油
適宜
帆立と三つ葉の寄せ物

難易度難易度2

おもてなしに最適。
見た目も美しい寒天寄せです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 三つ葉を熱湯で湯がき、1cm位に切ります。ほたて缶は汁と身を分け、身は細かくほぐします。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。

  • 鍋にだしと(3)を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • 更に塩・酒・ほたて缶の汁を入れ、火を止めます。

  • 万能こしでこします。

  • (6)を水で濡らした型に流し込みます。

  • (7)にほたて缶の身を一面に広げ入れます。

  • (8)の上に三つ葉を散らし、冷やし固めます。

  • 型から取り出し、好みの大きさに切ります。三つ葉の緑が上になるように盛り付け、レモン醤油、またはわさび醤油でいただきます。

ポイント

  • 粉末寒天を使用する場合は4gで代用可能です。

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