寒天クレームブリュレ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

寒天クレームブリュレ

材料【6人分】
粉末寒天 2g
牛乳 400cc
砂糖 30g
卵黄 2個
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 小さじ6
寒天クレームブリュレ

難易度難易度3

寒天を使ったちょっとちょっとヘルシーなクレームブリュレ!

作り方

  • 材料を用意します。

  • ボウルに砂糖と卵黄を入れます。

  • 泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまでよくすり混ぜます。

  • 鍋に粉末寒天と牛乳を入れ火にかけます。

  • かき混ぜながら煮溶かします。煮立ったら弱火で2分煮て火を止めます。

  • (3)に(5)を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。

  • 生クリームを加えます。

  • バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  • 型に流して冷やし固めます。

  • (6)の表面に小さじ1ずつグラニュー糖をかけます。

  • ガスバーナーで少し焦げる位まで溶かします。

  • 表面がパリパリのうちにお召し上がりください。

ポイント

  • 粉末寒天2gは、角寒天1/2本(約4g)で代用可能です。
  • バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。
    スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。

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