フルーツポンチ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

フルーツポンチ

材料【6人分】
角寒天 1本
400cc
角寒天 赤 1/2本
200cc
角寒天 青 1/2本
200cc

(シロップ)

400cc
砂糖 100cc
ホワイトキュラソー 大さじ1
好みのフルーツ 適宜
ミント(飾り用) 少々
フルーツポンチ

難易度難易度2

見た目が爽やか!
夏におすすめのレシピです。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋に分量の水を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • 内側を水で濡らした型に万能こしでこしながら流し入れます。

  • 赤、青の寒天も(2)(3)同様に作ります。

  • 内側をぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • シロップを作ります。鍋に水・砂糖を入れ、火にかけて煮溶かす。

  • ホワイトキュラソーを入れ、冷やします。

  • フルーツは食べやすい大きさに切ります。

  • (3)(4)を1cm程のサイコロ状に切り、器に盛ります。
    フルーツを飾りシロップを流し入れ、ミントを飾ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使う場合は、角寒天1本に対し粉末4gで代用可能です。
  • 色寒天は長時間水につけると色落ちして着色ができません。好みの色になるよう、戻し時間で調節してください。

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