緑茶寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

緑茶寒天

材料【6人分】
粉末寒天 4g
200cc
濃い緑茶 500cc
砂糖 大さじ2
オレンジ 1個
キウイフルーツ 1個
ブルーベリー 適量
ミント(飾り用) 少々

(シロップ)

砂糖 100g
400cc
緑茶寒天

難易度難易度1

緑茶を使ったさっぱり風味の寒天です。

作り方

  • 材料を用意します。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜて溶かし、その後火にかけて混ぜながら煮溶かします。

  • (2)に砂糖を入れ、煮溶かします。

  • 火を止め、緑茶を入れてまぜます。

  • 内側を濡らした器に流し込み、冷やし固めます。

  • シロップの材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かし冷やします。
    寒天が固まったら各種フルーツとミントを飾り、シロップをかけていただきます。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。

ページトップへ